Данная статья написана в первую очередь с расчетом на копирайтеров и заказчиков контента, поэтому позволю себе опустить разъяснения по поводу того, что такое контент для сайта, а также кому и зачем он нужен.
Стандартный заказ контента, как правило, содержит необходимое количество знаков готового текста и цену за каждую 1000 знаков без учета пробелов. В ряде случаев требования могут быть расширены до обязательного использования ключевых слов, их плотности размещения, нижней планки уникальности текста, включения техник НЛП (нейро-лингвистического программирования), пиар-материалов и т.д.
В зависимости от специфики текста и предъявляемых к нему заказчиком требований существуют условные вилки расценок на тот или иной вид копирайтерского труда. Так, например, еще пару лет назад простой (но качественный) рерайт без предоставления исходников оценивался в пределах 1-3$ за килознак, копирайт – 3-5$, сео-копирайт – 5-7$, написание пиар-материалов – до 10$. Цена, конечно же, зависела не только от технического задания на текст, но и от уровня мастерства копирайтера, отведенных на исполнение сроков, и т.д. Поэтому приведенная градация является весьма условной.
Коммерческие сайты используют качественный контент для поднятия своих рейтинговых позиций и рекламы предоставляемых товаров или услуг. Для таких сайтов покупка профессиональных текстов не является прямой затратой, скорее это вложение в бизнес. Сео-оптимизированный контент позволит повысить рейтинг сайта в поисковых системах, привлечет больше посетителей, а, следовательно, потенциальных заказчиков и клиентов. Поэтому заплатить специалисту за написание качественного текста считалось нормой.
На сегодняшний день на биржах контента, а также на биржах фриланса в вопросе «цена-качество» творится нечто невообразимое. Сказать, что произошел обвал цен на контент – это ничего не сказать. Цены «упали» на порядок, а то и на два!
Сегодня ряды профессиональных (или хотя бы опытных) копирайтеров пополнили новые «специалисты», знания и умения которых не позволяют создавать по-настоящему качественный контент за соответствующую цену. Следовательно, такие копирайтеры, чтобы выжить в конкурентной среде, стремятся компенсировать недостаточное качество текста его низкой стоимостью. В результате цены не то что смешные, а просто абсурдные:
- рерайт – от 5 рублей (имеются в виду рубли Российской Федерации) за 1000 знаков без предоставления исходников;
- копирайт и сео-копирайт – от 15 рублей;
- о пиар-материалах, похоже, вообще больше не вспоминают.
Приводя в пример данные расценки, я ни в коей мере не преувеличиваю (или в данном случае не преуменьшаю). Некоторые «заказчики» на биржах удаленного заработка доходят до предельной наглости (а может глупости или наивности), предлагая работу «за положительный отзыв»!
У человека, который не так часто сталкивается с биржами контента, может сложиться мнение, что услуги копирайтеров действительно подешевели. Но…
Качественный копирайт как был востребованным, так им и остался. Профессиональные или опытные копирайтеры не снижают ценовой планки на свой труд. Работа мастеров пера по прежнему оценивается в пределах 5-10$ за килознак, просто в море дешевых текстов и даром работающих исполнителей заказчику все труднее вычленить по-настоящему достойного копирайтера.
Качественный контент не может быть дешевым, потому что требуется:
- время на сбор информации из различных и по возможности независимых источников;
- проведение критического анализа полученной информации, включающего такие факторы как актуальность и достоверность;
- составление грамотного, читаемого, информативно наполненного, логически завершенного текста;
- при необходимости, сео-оптимизация текста по ключевым словам.
Каждый из вышеперечисленных этапов требует определенных затрат времени и сил копирайтера. Поэтому посудите сами, какого качества контент приобретает заказчик по цене 5, 15 или даже 50р за килознак готового текста?
Так называемый «обвал цен» на контент фактически спровоцирован захламлением бирж копирайтинга дешевыми и некачественными работами, которые ввиду своей убогости вообще не могут иметь какую-либо стоимость.
Что будет дальше?
Я не пророк, но, по-моему, наиболее вероятно следующее развитие ситуации на рынке копирайтинга.
Спрос на уникальный контент не только не снизится (несмотря на новые стратегии поисковых систем), а возрастет. При этом возрастут требования к качеству текстов.
Ряды копирайтеров будут постоянно пополняться, при этом процент талантливых новобранцев будет ничтожно мал в сравнении с общей массой.
Сформируется (если этого еще не произошло) двойной стандарт ценовой политики, низкопробные и сомнительные тексты - по цене 0,1-1$ за килознак, качественные – от 3$ и выше.
Серьезные веб-мастера, сео-специалисты и пр., скорее всего, откажутся от услуг стоковых бирж и будут заказывать контент только у проверенных исполнителей напрямую.
Некоммерческие сетевые ресурсы будут наполняться недостоверной, противоречивой, «мусорной», но зато дешевой информацией.
Биржи контента, если не найдут новых стратегий ведения бизнеса, будут потихоньку сбавлять обороты своей деятельности и может исчезнут совсем.
Это не вердикт и не диагноз, а всего лишь мое личное видение развития ситуации, я не претендую на объективизм и более того, был бы рад ошибиться.