«Догонялки» можно отнести к условной стратегии поведения в азартных играх, где сама игра построена на равновероятностном исходе двух событий, например, «орел - решка», «чет - нечет», «красное - черное» и т.д.
Алгоритм «догонялок» заключается в следующем (в качестве примера возьмем рулетку, где игра идет на «красное – черное»).
Итак, мы имеем игру, где ставка происходит на один исход события из двух теоретически равновероятностных. При этом следует учитывать, что выпадение «красное» или «черное» - равновероятностное (то есть 50% на 50%) при бесконечном числе сыгранных игр. Вероятность выпадения 50% на 50% справедлива для бесконечного числа сыгранных игр, но имеет погрешность, если количество игр ограничено. Так, например, при сыгранных 1000000 игр, большая доля вероятности того, что «черное», «красное» выпадут ПРИМЕРНО по 500000 раз. Однако при 10 играх вовсе не означает, что «красное» и «черное» выпадут по 5 раз. (Более подробно см. основы теории вероятности).
А теперь сам алгоритм практической игры (кому нужна «голая» теория?).
Как правило, любая азартная игра имеет нижний предел ставок. Ставим минимальную ставку, например, 1$ на «красное».
Игры, построенные на равновероятностном исходе двух событий, обычно в случае выигрыша подразумевают удвоенную сумму. То есть поставленный 1$ в случае победы превращается в 2$.
Ставим 1$ на «красное», в случае победы забираем 2$ и играем заново на «черное».
Если проигрываем, то ставим опять же на «красное» (обязательный фактор) 2$, если проигрываем – на «красное» еще 4$, проигрываем – на «красное» еще 8$ (каждая предыдущая ставка удваивается) и так далее, пока не придет выигрыш.
В случае выигрыша забираем деньги и точно также играем на противоположном («черном») исходе.
Смысл «догонялок» заключается в том, что не может все время выпадать только «красное» или только «черное». А, повышая с каждым проигрышем ставку в 2-а раза, в результате выпадения нужного нам исхода, мы выиграем первоначальную ставку, то есть 1$.
Например, мы ставим на «красное» 1$, потом 2$, потом 4$, потом 8$ и на ставке в 8$ выиграли. Выигрыш составил 16 долларов, а сумма всех предыдущих ставок 1+2+4+8=15$. То есть 16$ выигранных минус 15$ потраченных равно 1$ (первоначальная ставка).
При игре по данной схеме не важно, на какой ставке (на первой, десятой или сотой) выпадает выигрыш, вы всегда получаете сумму, равную первоначальной ставке.
Итак, схема вроде бы рабочая, но…
С точки зрения математики «догонялки» - 100% рабочий алгоритм, однако с практической точки зрения он, грубо говоря, не работает. Попробую объяснить почему.
Большинство азартных игр имеет помимо нижнего предела ставок еще и верхний предел. Например, та же рулетка может иметь ограничение по ставкам от 1$ до 50$. В этом случае, при неблагоприятных исходах мы имеем следующую прогрессию ставок:
1$ - 2$- 4$- 8$ - 16$ - 32$ - 64$, то есть 64$ мы уже не можем поставить, так как ставка ограничена 50$ и наша последняя максимальная ставка составляет 32$ всего лишь на 6 игре!
Итого, вы рискуете 1+2+4+8+16+32=63$ на 6 играх ради выигрыша первой ставки, то есть 1$. Возникает вопрос – стоит ли овчинка выделки притом, что выпадение одного и того же исхода 6, 8 и более раз более чем вероятно? Вряд ли…
Такая же ситуация будет и при прочих условиях игры, даже там, где верхний предел ставок не ограничен. Извините за избитое выражение, но казино не дураки держат, и условия игры будут так или иначе построены таким образом, чтобы 100%-е в теории «догонялки», на практике оказались абсолютно неработоспособными. Играя по этой схеме, вы можете какое-то время (порой весьма продолжительное) быть в выигрыше, но рано или поздно ваш лимит ставок исчерпает себя, прежде чем выпадет благоприятный для вас исход. Кроме того, не следует забывать, что ради выигрыша в размере первой ставки, вы рискуете суммой на порядок, а то и на два выше, что делает такой риск необоснованным.
Рецепт для тех, кто еще сомневается…
Возьмите ручку, лист бумаги и монетку, и проведите опыт, и очень скоро вы убедитесь, что выпадение 8 раз ПОДРЯД только «орла» или только «решки» - событие не такое уж неправдоподобное, и проанализируйте суммы ставок, записанные на бумаге. Вы поймете, что 100% теория, абсолютно не оправдывает себя на практике.